Разработка и дизайн сайта
1942 год
Участница Великой Отечественной войны врач-пенсионер В.П.Артемьева вспоминает:

«В Великую Отечественную войну я служила врачом в медико-санитарном батальоне и несколько лет пробыла на передовых рубежах великих сражений советских воинов за честь и свободу нашей Родины.

Помню; как наши молоденькие медсестры, с первых дней войны смело выходили на поле боя, под обстрелом противника подбирали раненых, эвакуируя их в медсанбат Днем и ночью, порой без отдыха и сна, нам, врачам, приходилось делать операции.

В первые дни войны нашему госпиталю не хватало донорской крови для переливания тяжелобольным. В то время все служащие медсанбата отдавали свою кровь. Особенно много отдавали ее наши девушки — медицинские сестры. Сдав, бывало, по 400-500 граммов крови в один раз, они, немного отдохнув и выпив горячего чаю, снова отправлялись на тяжелую работу.

Не все из нас вернулись после победы домой, к мирному труду. Однажды, находясь на боевом посту в палатке с ранеными, от осколков немецких снарядов погибла замечательная медсестра Юля Бобренок и некоторые другие медицинские работники.

Вечная слава им, отдавшим свои жизни ради спасения наших доблестных воинов. Пусть на их могилах всегда благоухают цветы!»

Шабалин Валентин Владимирович

Военный врач

Шабалин В.В., 20 июня 1941 г.

После окончания в 1940 г. Куйбышевской военно-медицинской академии был направлен для прохождения службы врачом полка Финской На-родной Армии на Карельский перешеек, затем гарнизонным врачом 71 особой стрелковой дивизии (г.Олонец Карельской ССР).

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны на фронте в должности старшего врача полка и командира медсанбата. День Победы 9 мая 1945 г. встретил в Венгрии в звании майора медицинской службы.

В дальнейшем проходил службу в г. Владивостоке, в должности начальника 13-го военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота.

В 1948 г. по болезни был демобилизован в звании подполковника медицинской службы. Дальнейшая его жизнь связана с Зарайском. В районной больнице он проработал 42 года. Заведующим Райздравотделом и заведующим рентгенкабинетом - с 1949 по 1958 год. После упразднения райздравотдела трудился главным врачом, заместителем гл. врача по лечебной части, был заведующим рентгенслужбой. С 1948 по 1956 гг. избирался депутатом городского и районного Советов депутатов трудящихся.

За свой самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией», «За трудовое отличие».


 
 
 

В дни Великой Отечественной войны советская молодежь с большим желанием овладевает военными специальностями, готовит себя для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. Об этом свидетельствует такой факт. При районном комитете РОКК начался набор в школу медицинских сестер. Девушки города и района охотно записываются в эту школу. На 30 мест было подано 70 заявлений. Райком РОКК, чтобы удовлетворить желание всех подавших заявление, наряду с школой медсестер организовал двухмесячные курсы сандружинниц. Среди учащихся школы медсестер, курсов сандружинниц 15 девушек-колхозниц и 18 комсомолок.

Районная газета «Смычка»,
№ 25 от 13 февраля 1942 г.

За время существования курсов мы выпустили не одну сотню хорошо подготовленных медсестер. Питомцы наших курсов работают сейчас в больницах, в лечебных заведениях, в полевых госпиталях, в санитарных поездах. За время войны наши курсы подготовили почти 100 медицинских сестер. Из них 60 сейчас находятся на фронте.

Вера Машкова ушла на фронт медсестрой. Недавно она с гордостью сообщила в письме, что получила звание военного фельдшера.

«Будьте уверены, — пишет она в своем письме, — что никакие опасности фронтовой жизни не испугают меня. Я до конца выполню свой долг...

Об этом же пишут Людмила Абломская, Нина Кузнецова и другие.

Сейчас на курсах занимаются 70 девушек. Приходится только удивляться их упорству, настойчивости, с которой они стремятся овладеть медицинскими знаниями. Все слушательницы курсов занимаются без отрыва от производства. После напряженного трудового дня они собираются в класс и мечта каждой из них - поскорее получить это заветное звание медсестры и отправиться туда, где Красная Армия громит врага. В этом патриотическом стремлении девушкам хорошо помогают врачи - преподаватели тт. Гурова, Калмыков, Дмитриева и другие.

М. Бузинова.

Районная газета «Смычка», № 37 от 8 марта 1942 г.

Трифонова Надежда Васильевна

Родилась в 1922 г. в д. Козловка, Зарайского района. В 1941 г. окончила Коломенский медицинский техникум и была мобилизована в качестве медсестры эвакогоспиталя № 956. С 1943 по 1945 г. работала медсестрой санитарного поезда 1011 Забайкальского фронта.

Трифонова Надежда Васильевна


После окончания войны длительное время трудилась медсестрой здравпункта обувной фабрики, а затем стоматологического отделения поликлиники.


За свой самоотверженный труд имеет правительственные награды.




   

Назад
Содержание
38

Вперед
Содержание
39