Эти слова из бойкой песни довоенных лет. Она прозвучала с экрана в кинофильме «Остров сокровищ".
И в книгах, и в кино Красная Армия рисовалась исключительно героической и даже с налетом романтики. Действительность оказалась более суровой. Уже Советско-финляндская война показала, как стало известно в нашевремя, слабость, а не мощь наших вооруженных сил. Но речь не о том. Потрясением для меня стал один из дней начала 1940 года. Тогда на нашу железнодорожную станцию прибыл эшелон с ранеными красноармейцами. Стужа стояла лютая - ниже 43 градусов. А их привезли в товарных вагонах, которые позже называли теплушками. Весть о раненых мгновенно разнеслась по Зарайску, и мы, мальчишки, побежали на станцию. То, что я увидел, ошеломило меня. Большинство раненых не могли ходить. Их выносили на носилках и укладывали в грузовики - открытые полуторки. Люди без рук, без ног, с окровавленными бинтами на головах, многие в бессознательном состоянии. Тогда на меня впервые повеяло дыханием не песенной, а реальной войны. Обратил внимание на то, сколько вкладывали сил санитарки, медсестры. Уже не помню, куда отвозили страдальцев, видимо, в крохотную больницу. Как установил наш краевед В.И. Полянчев, тогда в городе был развернут госпиталь, во главе которого стал военврач П.А. Гинзбург. («Зарайская летопись», с. 126-127).
Хорошо помню, что я тогда с изумлением подумал, что же наши хваленые командиры не позаботились об организации госпиталей поближе к фронту?
С мая 1942 года я служил в 58-м истребительном батальоне. Не буду говорить обо всем. Скажу лишь по теме «Летописи». Здесь командование позаботилось, чтобы в каждом подразделении была медсестра. У нас это была Мария — постарше нас. Была она крепкая, складная, очень приветливая и деловая.
По нашему представлению, она умела все: помогала при обморожении ног и лица, особенно носа, лечила сбитые в марш-бросках мозоли.
Бойцы истребительного батальона занимались не только боевой подготовкой, но и заготовкой дров, работали на торфоразработках под Шатурой. Мне пришлось там быть в августе-сентябре. Труд был невообразимо тяжел, норма очень высокая. Целый день с полей- «карт» таскали корзины с торфом в штабеля у узкоколейки. Спали в каком-то бараке на сене. Кроме усталости и недоедания одолевал нас подлинный бич войны - платяная вошь. Вот с ними-то, этими насекомыми и учила нас бороться Маша. Конечно, сгребали их дощечками- щепочками из швов рубашек, прожаривали белье на кострами. А Маша дала еще совет: на ночь обвязать на голое тело чистый бинт на поясе. За ночь насекомые собирались на бинте, оставалось только утром сжечь эту нехитрую приманку.
Много других санитарных дел выполняла медсестра: заставляла утром умываться -вечером мыть ноги или хотя бы на ночь разуваться. Словом, обычный тяжелый военного времени. К сожалению, память не сохранила даже фамилии этой замечательной женщины, которая заботилась тогда о нас, семнадцатилетних бойцах.
Скажем теперь спасибо скромным труженицам — медицинским работникам военных лет.
А.Г. Глухов, бывший боец 58-го Зарайского истребительного батальона.
Биография этой бесстрашной девушки до предела наполнена подвигами. После курсов медсестер восемнадцатилетняя Капа оказалась на фронте. Она познала горечь отступления и радость побед. Сотням солдат и офицеров оказала наша славная землячка медицинскую помощь, многих она вынесла с поля боя вместе с оружием.
Ветеран войны и труда А.П. Мирошников вспоминает: «К нам в полк Капа прибыла из госпиталя. Героическую стойкость проявила в боях за Крым. Шла с нами в атаки, успевая отстреливаться и перевязывать раненых. Вскоре добилась того, что была назначена первым номером пулеметного расчета: к тому времени основательно изучила оружие. В Белоруссии ей было присвоено звание младшего лейтенанта. Киселева стала строевым офицером стрелковой части».
О фронтовых трудностях Капитолина пишет в своих письмах: «Сейчас жаркие бои... За последнее время бывают такие минуты, когда готова пожалеть, что родилась». Однако она осознает, что это лишь минутная слабость: «Пусть J трудно, но ведь не гаснет в душе уверенность в победе: разве можно сомневаться даже на мгновение в том, что она придет!.. Вспоминаю Зарайск и минувшее счастливое время. Неужели не суждено увидеть то, что мне так дорого? Нет, постараюсь дожить до счастливой минуты окончательной Победы».
Закончила войну Капитолина Киселева адъютантом командира корпуса. Она вернулась домой с тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и пятью медалями.
К. Киселева возвращала жизнь другим, жертвуя своей. Военные годы унесли у нее много сил и здоровья — она умерла 34-х лет.
Гришин Петр Яковлевич
Поступил в 1939 г. в Коломенскую медицинскую школу, выпуск которой был досрочным в связи с началом Великой Отечественной войны. Сразу же, 9 октября 1941 г., был направлен на фронт фельдшером разведроты 25-й танковой бригады. Участвовал в боевых действиях при обороне Москвы. С января 1942 г. по февраль 1943 г. — старший военфельдшер Воронежского фронта. С февраля 1943 г. по май 1943 г. — военфельдшер батальона Центрального фронта. С мая 1943 г по май 1945 г. — командир санитарного взвода 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов.
Участник боев на Курской дуге, Миусской, Днепровской, Яссо-Кишиневской операций. Участвовал в боях при освобождении Украины, Молдавии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. После окончания войны находился в составе группы Советских войск в Германии. Демобилизован в звании старшего лейтенанта медицинской службы.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени; медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. После демобилизации работал в аптеке, а затем в Зарайской больнице фельдшером отделения скорой медицинской помощи.