1940 год 
      
Разработка и дизайн сайта
1941 год
Великая Отечественная война

В лечебно-профилактических учреждениях района трудятся 166 врачей и средних медицинских работников. В районе имеется 190 больничных коек, 3 городских и 10 сельских здравпунктов.

Январь. В ходе Советско-финляндской войны в Зарайске сформирован военный госпиталь № 1863 во главе с военврачем Павлом Абрамовичем Гинзбургом. Штаты врачей и средних медицинских работников комплектовался в основном из местных жителей. Врачами, операционными, процедурными и палатными сестрами работали М.Т. Лындин, А.А. Головина, M.B. Хурманенко, А.П. Васина, A.M. Гоман, А.Н. Зубакова, В.А. Гунько, З.Г. Буданова, З.П. Маркелова, Р.Н. Бахрушина, Т.И. Бунина, М.Г. Андрианова... Через два месяца госпиталь перебазировался под Ленинград, на станцию Дибуны.


Раненые в госпитале

Военный госпиталь под Ленинградом.
Медсестра Евсеева М.И. ухаживает за ранеными красноармейцами



При районном обществе Красного Креста организованы областные курсы подготовки санинструкторов. Стали работать одногодичные курсы медсестер и восьмимесячные - сандружинниц. Во время Отечественной войны эти сандружинницы вначале находились на казарменном положении, а затем были отправлены на фронт и на работу в госпитали.


 
 
 

Перед началом Великой Отечественной войны заведующей Райздравотделом была врач Усачева, главным врачом больницы — В.В. Менчинский, зав. поликлиникой — Н.П. Артемьева, заведующим хирургическим отделением — М.Т. Лындин. Решением Исполкома райсовета от 23.01.41 г. был открыт фельдшерский здравпункт при кирпичном заводе.

С первых дней войны многие врачи и средние медицинские работники были призваны в ряды Красной армии. Среди них — гл. врач В.В. Менчинский; врачи: М.Т. Лындин, Н.В. Дементьев, A.M. Смелова, Е.П. Рябцева, К.В. Пономарева, Н.Я. Курков, П.А. Шипов, A.M. Александрова; медицинские сестры: А.И. Калинина, Шмакова, Федотова, Р.Н. Бахрушина, Майорова, фельдшер И.И. Бурмистров и другие.

В зданиях педагогического училища, средних и семилетней школ размещены эвакогоспитали №№ 1864, 1863 и 2899. Появились они в Зарайске в июле-августе 1941 г.; в последующее время (вплоть до января 1944) в городе, а также в с.Трасна размещались подвижные госпитали №№ 2, 132, 180, 182 и 189, эвакоприемники №№ 57 и 69, эвакогоспитали №№ 1068, 1875, 2649 и 2650. Врачами, фельдшерами и обслуживающим персоналом работали в основном местные специалисты.

Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны Анны Павловны Ивониной:

Встреча коллег

Ивонина А.П. (справа)
Коненкина О.С.
9 Мая 2007 г.

«В 1940 году я поступила в Зарайскую медицинскую школу; где учителями были местные врачи: М.Т. Лындин, Н.Я. Курков, Амарин, П. Шипов, К.В. Пономарева. Практику проходила в Зарайской больнице, в которой больше всего поражала необыкновенная тишина. Через год школу переименовали в полуторагодичные курсы РОКК. Здесь учили военному делу. Учебу совмещала с работой оспопрививальщицы в райздравотделе. Это была в то время самая ответственная работа. Вдвоем с напарницей мы обслуживали весь город и район. Где не было медпунктов, нам приходилось и за 20 километров ходить пешком. Необходимо было каждому сделать прививку.

Хорошо запомнилось, как началась война. 22 июня был выходным днем, и я пошла к своим родителям в д. Кувшиново. В 12 часов звонит колокол — сбор народа. Приехал на лошади нарочный и сообщил: началась война. Поднялся невообразимый шум, крик, плач. На следующий день по селу стали разносить повестки с приказом явиться в военкомат, а я пошла на работу в больницу.




   

Назад
Содержание
32

Вперед
Содержание
33