1937 год       
Разработка и дизайн сайта
Жертвы политических репрессий

В Зарайске открылись двухгодичные курсы медсестер.

1938 год

Медсестры

Выпускницы трехгодичной вечерней школы медсестер. В их числе Евсеева М.И. (сидит), проработавшая в Зарайской больнице 45 лет.



Медработники провожают сотрудницу.

После ареста мужа А.Н. Хурсан (хирург, гинеколог) — 4-я слева, была выслана из Зарайска. Медработники провожают бывшую сотрудницу.
Слева: 1-я — Насилова Л.П. (медсестра),
2-я — Маслова А.И. (медсестра), 3-я — Рябцева Е.П. (невропатолог),
5-я — Калмыкова З.П. (фельдшерица). Справа: 1-й — КалмыковФ.И. (зубной врач), 3-я — Прибылева З.П. (старшая медсестра).

 
 
 

Волна сталинских репрессий, захлестнувшая страну в середине тридцатых, к сожалению, не обошла стороной Зарайский район. В 1938 году были арестованы и осуждены как «враги народа» главный хирург больницы Д.И. Сретенский и главный врач Хурсан. Им было предъявлено обвинение в том, что они сознательно заражали воду бациллами тифа.

Сразу после двадцатого съезда партии, состоявшегося в 1956 году, один из пациентов Сретенского юристконсульт обувной фабрики А.А. Олигов оформил документы для его реабилитации. В том же году Д.И. Сретенский был посмертно реабилитирован.

По воспоминаниям коллег, Дмитрия Ильича Сретенского уважали все: и персонал, и больные. В основе этого уважения лежали и его мастерство хирурга, и его отношение к порученному делу. А дел было немало. Он заведовал хирургическим и родильным отделениями. Всюду был идеальный порядок, которого он добивался систематической разумной требовательностью к персоналу, уважительным к нему отношением. Никогда не повышал голоса в разговоре с подчиненными, но умел делать так, что его распоряжения выполнялись не формально, а так, как этого требовало дело.

Л.П. Насилова, работавшая с Сретенским операционной сестрой, вспоминала:

«Привитые им знания, высокая требовательность, а главное, пример его четкой квалифицированной работы позволили мне так овладеть своей специальностью, что при необходимости мы делали операции без ассистента. Его обязанности я совмещала со своими. Моя нагрузка увеличивалась в два раза, но работать с таким великолепным мастером было легко. Когда снимали швы у больного, врач говорил: «Прима». Это означало, что операция сделана отлично. Были, конечно, и сложности, были тяжелые больные, которых не удавалось спасти, и Дмитрий Ильич тяжело переживал каждую потерю».

А.И. Маслова, работавшая в 30-е годы медсестрой в больнице:

«Сретенского очень хорошо помню, хотя минуло уже шесть десятков лет. Очень порядочный, честный человек. Бывало, родственники в благодарность что-нибудь из продуктов за удачно сделанную операцию ему принесут. Он вежливо отказывался: «Нет, нет, что вы, у вас дети есть, будьте добры, детям своим дайте, мне этого не надо».

М.И.Евсеева, работавшая в те годы медсестрой:

«В конце 1936 — начале 1937 годов в Зарайске свирепствовала эпидемия тифа. На фабрике «Красный Восток» была обнаружена зараженная вода. В больницу поступало по 20-30 больных в день. Поликлинику закрыли, и мы принимали только тифозных больных. Вскоре все здание было заполнено больными. Хурсана и Сретенского посчитали вредителями и ночью арестовали. Когда эпидемия тифа закончилась, приключилась новая напасть — эпидемия туляремии бубонной. Мы вновь все здание заложили больными туляремией. В 1938 году с эпидемиями в Зарайске удалось справиться».

Персонал больницы искренне сожалел о потере отличных специалистов, хороших, честных людей. Плакали потихоньку в укромных углах, но показать свое отношение к совершившейся несправедливости, к чудовищности предъявленного им обвинения не решались. Никто не посмел громко сказать, что не могли эти доктора, столько лет лечившие трудовой люд нашего города, сознательно заражать воду бациллами тифа.

О дальнейшей судьбе всеми уважаемого доктора и его семьи известно следующее: вскоре после ареста Дмитрия Ильича Сретенских выселили из квартиры, они вынуждены были снять частную комнатку. Через 2 года в этой комнате тяжело заболел и умер сын Алеша, студент медицинского института. Еще через год жена Мария Ивановна получила известие о смерти Дмитрия Ильича. А вскоре ее вместе с матерью Ксенией Григорьевной выслали из Зарайска. Прибыв к месту ссылки, Ксения Григорьевна , сходя с парохода, упала с трапа и разбилась насмерть.

После реабилитации Сретенского его жена вернулась из ссылки в Москву и работала инспектором народного образования Дзержинского района.




   

Назад
Содержание
30

Вперед
Содержание
31