Началась эпидемия сыпного тифа; в борьбе с эпидемией погибли зарайские врачи и фельдшеры: Н.П. Ершов, М.Я. Чаплыгин, Н.Н. Новиков, К.С. Плотников и К.П. Колосков.
Несмотря на большой недостаток средств отдела, ввиду эпидемии сыпного тифа, в Зарайском уезде в марте 1919 года были открыты новые лечебные заведения: в Макееве и Белоомуте — заразные бараки, в Козловке и Полянах - фельдшерские пункты. Таким образом, в уезде действует 17 лечебных заведений, а именно: 10 больниц с общим числом коек 316 и 7 фельдшерских пунктов. Кроме этого в ведении отдела имеется 4 национализированные аптеки — в Зарайске, Луховицах, Дединове и Белоомуте.
Май. Согласно распоряжения Губернского Исполнительного Комитета ветеринарная часть отделилась от здравоохранения и как самостоятельный подотдел присоединилась к Уздравотделу.
1922 год
17 декабря. Объявлен трехнедельник борьбы с туберкулезом.
1925 год
Зарайская больница имеет 75 коек, в ней работает 5 врачей. Раздельного приема врачами-специалистами нет, каждый врач принимает по всем специальностям. Нет туберкулезного диспансера, детской и женской консультаций, лаборатории, кабинета рентгеноскопии, не осуществляется врачебная помощь на дому.
25 октября. Имеющаяся при фабрике «Красный Восток» амбулатория передана в бесплатное пользование уездному отделу здравоохранения. Врачом в амбулатории работает Ольга Матвеевна Сервилина.
1927 год
В текущем году началось расширение коечной сети, специализированной врачебной помощи. Построено здание поликлиники и родильного дома. Врач Н.Я. Курков организовал клиническую лабораторию.
1929 год
В связи с изменением административно-территориального деления, ликвидацией губерний и созданием областей — уездный отдел здравоохранения ликвидирован и передал свои функции отделу здравоохранения Зарайского райисполкома (райздравотдел).