Разработка и дизайн сайта
1918 год.

Земская больница

Одно из зданий земской больницы

На улице Павловской, в ломе № 10/8 дворянка Нолле организовала земский госпиталь для лечения раненых солдат и офицеров. Он существовал до середины 1917 года.

Все расходы земства делились на «обязательные» и «необязательные». Расходы на здравоохранение относились к категории «необязательных» и составляли незначительную часть от общих земских расходов. По Зарайскому уезду расходы на здравоохранение на душу населения в 1875 г. составляли 11 копеек, в 1895 г. — 33 копейки, в 1916 с — 54 копейки.

Местные власти, в том числе и земские врачи, упорно сопротивлялись предложению пригласить для работы в уезде санитарного врача. В 1914 г. Уездное земское собрание решило: «...Зарайская земская управа находит, что учреждение института санитарных врачей в настоящее время преждевременно. У нас нет средств не только для оздоровления уезда, но и для надлежащего устройства уездной медицины...».

В палате земской больницы


 
 
 


29 мая вошло в строй новое здание городской больницы на улице Труда, заложенное 20 июня 1914 года на средства А.А. Бахрушина. Это двухэтажное здание до 2002 года было одним из основных Центральной районной больницы. В нем размещались хирургическое и терапевтическое отделения.

Открыты фельдшерские пункты: Белынический и Нижне-Масловский.

После упразднения Зарайского Земства в марте 1918 года заведование медициной перешло к Уездному Совету Советов, который назначил из своей среды члена для управления этой отраслью бывшего земского хозяйства. Первым врачебно-санитарным комиссаром был А.И. Сидоров. При нем с 15 мая организовался и начал функционировать врачебно-санитарный Комиссариат.

Во главе медико-санитарного отдела стоял врачебно-санитарный комиссар, у которого имелся помощник, медицинский врач, избранный на эту должность Зарайским профессиональным объединением медицинских врачей. В круг деятельности медико-санитарного отдела входит: руководство и заведование всей медико-санитарной работой в уезде, введение в жизнь нормальной сети врачебных участков, разработка санитарных мероприятий и борьба с эпидемическими заболеваниями. После А.И. Сидорова отделом временно заведовали: Председатель Совета Советов М.Е.Киселев, врачебный комиссар Д.И. Сретенский, а с сентября 1918 г. Член Исполкома М.Н. Цыплакова. Заведующим лечебным подотделом был врач В.А. Прибылев, санитарным подотделом - врач С.Н. Косоуров, фармацевтическим отделом - В.Е.Алексеев.

В Зарайском уезде, куда входила часть селений теперешних Луховицкого, Рыбновского, Больше-Коровинского, Коломенского и Озерского районов, насчитывается 10 врачей и 19 фельдшеров. Городская и земская больницы рассчитаны на 85 коек.



1919 год

В конце января по распоряжению Губернского отдела здравоохранения была сформирована при Уздравотделе коллегия в составе лиц: М.Н. Цыплаковой, В.А. Прибылева, С.Н. Косоурова, В.Е. Алексеева.

При отделе образован школьно-санитарный подотдел под руководством врача Д.П. Дорофеева. Им был намечен широкий план мероприятий, но вследствие эпидемии сыпного тифа, недостатка врачей и массовой работы в участках, осуществить намеченный план не удалось, и школьно-санитарный подотдел с разрешения Губздравотдела с 1 мая был закрыт.



   

Назад
Содержание
24

Вперед
Содержание
25