1860 год       
Разработка и дизайн сайта
Годовой отчет врачебно-полицейских и судебно-медицинских дел по г. Зарайску за 1867 год.

В Зарайской градской больнице было «призрено» 153 человека, что значительно больше, чем в других градских больницах Рязанской губернии.

1864 год

С разрешения Министра Внутренних дел больница была увеличена еще на 8 коек и рассчитана на 20 человек. Деятельность больницы находится под контролем губернатора Рязанской губернии.

1865 год

Губернатором произведена ревизия: «Больница в Зарайске помещается в доме купца Горетнина. В наем, с оплатой 230 рублей в год. Больных разного звания мужского пола - 19, женского - 1. Помещение по количеству больных тесно, но содержится в чистоте, во всех комнатах имеется вентиляция. Ярлыки над всякой койкой, имеется белья на три перемены, кроме этого попечитель Варгин пожертвовал холста для рубах и простынь, а также занавески к окнам. Посуда в больнице каменная и частию ветхая оловянная. Инструменты хирургические плохи, зимних халатов и одеял недостаточно, калош также мало...».

1865 год

Больница передана во владение Зарайской уездной Земской Управе. В уезде, включавшем в себя территории современных Зарайского, Луховицкого и части Коломенского, Каширского и Серебряно-Прудского районов Московской области, была только одна уездная земская больница на 14 коек и всего один врач.

1867 год

В Зарайском уезде был всего один уездный врач, который обслуживал около 40000 человек с радиусом участка до 60 км. Больница не имела собственного здания, а располагалась в арендуемом земством у частного лица доме.

 
 
 

1.

По части врачебно-полицейской.

Эндемические и эпидемические болезни в продолжение 1867 года в г. Зарайске и больнице были следующие: в июне и июле месяцах во время жарких дней в г. Зарайске намного спорадических случаев простого и кровавого поноса, причиною которых было употребление сырых овощей. Больные большей частию выздоравливали и смертность была незначительная. С 20 ноября по 1 декабря 1867 г. в Зарайской городской больнице были 3 случая холеры и 5 холерины на мужчинах. Холерные больные все умерли, а с холериной 5 человек выздоровели.

Из наблюдения этих больных нельзя вывести никакого общего заключения, так как случаев было очень мало, впрочем, было замечено, что чем скорей была захвачена болезнь в период до холерного поноса, тем благоприятнее было течение. В случае, когда болезнь начиналась вдруг, без предшествовавшего поноса, оканчивалась в несколько часов смертью. Отсутствие пульса замечалось при начале холодного периода холеры, и болезнь оканчивалась смертью. Главные припадки болезни были: понос, тошнота, рвота, охлаждение тела, особенно конечностей, чрезвычайно болезненные корчи в руках и ногах и исчезновение пульса. При развитии активного периода извергаемое холерными больными, похоже было на рисовый отвар. При лечении больных: рвота, тошнота и судороги скоро останавливаются; понос же, охлаждение всего тела и отсутствие пульса продолжались до самой смерти. Для восстановления кровообращения и теплоты было употребляемо: растирание всего тела и грелки, обкладывание горячим овсом. До прекращения испражнений низом и рвоты были даваемы внутрь противохолерные Тиммановские капли, кусочки льда.

2.

В г. Зарайске земская больница одна. С 1 ноября 1851 г. была управляема Конторою и находилась в ведении Совета больницы, а в 1866 г. передана во владение Зарайской уездной Земской Управе. Устроенная в 1828 году 18 июня для Зарайской уездной и приходящих команд первоначально на 12 кроватей, потом в 1864 г. с разрешения Господина Министра Внутренних дел прибавлено еще на 8, всего на 20 человек.

Пользование больных, содержание и продовольствие производится согласно устава лечебных заведений Гражданского ведомства. Больничных вещей и других принадлежностей было достаточно согласно числа больных. Попечитель больницы Зарайский 1 гильдии купец Варгин пожертвовал для больницы в 1867 г.: одну перемену белья на 20 человек, 20 матрацев, 40 подушек, 20 железных кроватей, 10 деревянных и 2 иконы.



   

Назад
Содержание
14

Вперед
Содержание
15