1837 год
Разработка и дизайн сайта

17 октября скончался популярный русский врач Василий Сергеевич Георгиевский, пациентами которого были: родная тетка А.С. Пушкина — Елизавета Львовна, отец Ф.М. Достоевского — Михаил Андреевич, поэт А.И. Полежаев. Его смерть оплакивал весь Зарайск. Он был похоронен на городском кладбище, за алтарем Богородице-Рождественской церкви; на могиле установлено надгробие из черного гранита с надписью: «Незабвенному благотворителю страждущего человечества признательное дворянство и общество Зарайска, благовея к его священной памяти».

Родился Василий Сергеевич в 1778 г. После окончания Московского университета служил полковым врачом, а, выйдя в отставку, стал городовым врачом Зарайска. Он выстроил на северной окраине двухэтажный кирпичный особняк, сохранившийся до наших дней (ныне ул. К.nbsp;Маркса, д. 8/5, кафе «Осетр»).

Поразительные медицинские познания в соединении с честностью и бескорыстием сделали его авторитетным не только в Зарайске, но далеко за его пределами. Внешне B.C. Георгиевский был выше среднего роста, коренастый, широкоплечий, лицо всегда носило суровое выражение — никто и никогда не видел его улыбки. Во время визитов к больным не садился, беседу вел стоя, требуя от больных четких и дельных ответов и не позволяя лишних разговоров. Скупой на слова, он не любил распространяться и о болезнях. «Ваше дело, — обычно говорил лекарь, — в точности исполнять то, что я вам предписываю. А какая у вас болезнь, до этого вам дела нет — это дело мое». Его беспрекословно слушались и не обижались на любые выходки.

Зарайская аптека, занимавшая первый этаж его дома, располагала богатым выбором лекарств; по обеспеченности медикаментами никакая столичная аптека не могла сравниться с провинциальной, и неудивительно, что сюда за лекарствами присылали за полтораста верст. Василий Сергеевич постоянно держал под контролем работу аптеки и раз в две недели устраивал строгие ревизии. Однажды, во время очередной проверки, он буквально «налетел» на аптекаря и заставил его выбросить около четырехсот трав, найдя их испортившимися. Аптекарь беспрекословно подчинился доктору, так как понимал, что присутствие Георгиевского с его пациентами в городе позволяло его учреждению иметь хорошую прибыль. Сам доктор в присутствии больных не писал рецептов, а, объехав всех своих пациентов, отправлялся в аптеку и диктовал предписания, никогда не ошибаясь.

По утверждению современников, присутствие в городе B.C. Георгиевского сказывалось не только на работе аптеки — стал процветать город в целом. Для размещения приезжающих к знаменитому врачу семей строились новые дома, оживилась торговля, стали свежее и разнообразнее привозимые товары. Постепенно количество приезжих семей достигло пятидесяти. Так Василий Сергеевич оказался «душою и двигателем всего городка».

Слава о зарайском докторе разнеслась далеко. Было известно, что он пользует всякого — и бедного и богатого, вылечивает самые закоренелые болезни. «Просто гений!» — говаривали о нем современники.

За визиты Василий Сергеевич денег не брал, но по выздоровлении пациент посылал ему в конверте, что мог. Не было случая, чтобы врач изъявил неудовольствие за слишком скудное вознаграждение: с бедных он вообще ничего не брал. Однажды Георгиевский вылечил умалишенного — единственного сына богатой помещицы. В знак благодарности она вручила ему в качестве гонорара тридцать тысяч рублей; по тем временам очень крупная сумма. Василий Сергеевич отсчитал пять тысяч, остальные вернул, как ни уговаривала его благодарная мать. И подобных случаев было немало. Георгиевский являлся не только замечательным врачом, но и щедрым меценатом. Немало денежных средств он жертвовал на строительство в Зарайске больницы и школы.

Василий Сергеевич был вдовец, воспитывал сына Николая, который, выучившись, пошел по стопам отца и считался незаурядным медиком. Николай Васильевич Георгиевский тоже служил зарайским городским врачом. В 1869 году на средства купца А.С.nbsp;Афремова при Зарайском духовном училище была создана больница на шесть коек; безвозмездное лечение учеников проводил врач Н.В.nbsp;Георгиевский. Внук Василия Сергеевича — Александр Николаевич — тоже врачевал в Зарайске. Обнаруженная архивная запись говорит о том, что 26nbsp;марта 1907nbsp;г. Александр Николаевич провел медицинское освидетельствование заключенной под стражу за революционную деятельность скульптора А.С.nbsp;Голубкиной.

Среди врачей числились и другие Георгиевские: два Ивана, Тихон и Антоний. Славная династия медиков Георгиевских достойно трудилась в Зарайске на протяжении полутора веков.

1840 год

Зарайская Градская Дума, несмотря на неоднократные требования городового врача, не отпускает белья в больницу в должном количестве, отчего больные находятся в большой неопрятности; число больных в больнице ежегодно бывает до 30 человек, а белья недостаточно даже и на 8 человек.

В оправдание плачевного состояния больницы в первой половине XIX века можно указать только на то, что она не имела решительно никаких средств для содержания. Обычно этими средствами становилась плата за военных больных (из военного ведомства), которая вовремя никогда не высылалась, а наоборот, задерживалась годами, и пособие от города — в весьма ничтожных размерах. Впоследствии, с учреждением попечителей и попечительских советов, средства для содержания больницы возросли на 100-150 рублей в год.

1848 год

24 июня. В Зарайске закончилась эпидемия холеры. В память об избавлении от нее учрежден большой крестный ход вокруг города с заупокойной литургией и панихидою об умерших на кладбище, в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Назад
Содержание