17 октября скончался популярный русский врач Василий Сергеевич Георгиевский, пациентами которого были: родная тетка А.С. Пушкина — Елизавета Львовна, отец Ф.М. Достоевского — Михаил Андреевич, поэт А.И. Полежаев. Его смерть оплакивал весь Зарайск. Он был похоронен на городском кладбище, за алтарем Богородице-Рождественской церкви; на могиле установлено надгробие из черного гранита с надписью: «Незабвенному благотворителю страждущего человечества признательное дворянство и общество Зарайска, благовея к его священной памяти».
Родился Василий Сергеевич в 1778 г. После окончания Московского университета служил полковым врачом, а, выйдя в отставку, стал городовым врачом Зарайска. Он выстроил на северной окраине двухэтажный кирпичный особняк, сохранившийся до наших дней (ныне ул. К.nbsp;Маркса, д. 8/5, кафе «Осетр»).
Поразительные медицинские познания в соединении с честностью и бескорыстием сделали его авторитетным не только в Зарайске, но далеко за его пределами. Внешне B.C. Георгиевский был выше среднего роста, коренастый, широкоплечий, лицо всегда носило суровое выражение — никто и никогда не видел его улыбки. Во время визитов к больным не садился, беседу вел стоя, требуя от больных четких и дельных ответов и не позволяя лишних разговоров. Скупой на слова, он не любил распространяться и о болезнях. «Ваше дело, — обычно говорил лекарь, — в точности исполнять то, что я вам предписываю. А какая у вас болезнь, до этого вам дела нет — это дело мое». Его беспрекословно слушались и не обижались на любые выходки.
Зарайская аптека, занимавшая первый этаж его дома, располагала богатым выбором лекарств; по обеспеченности медикаментами никакая столичная аптека не могла сравниться с провинциальной, и неудивительно, что сюда за лекарствами присылали за полтораста верст. Василий Сергеевич постоянно держал под контролем работу аптеки и раз в две недели устраивал строгие ревизии. Однажды, во время очередной проверки, он буквально «налетел» на аптекаря и заставил его выбросить около четырехсот трав, найдя их испортившимися. Аптекарь беспрекословно подчинился доктору, так как понимал, что присутствие Георгиевского с его пациентами в городе позволяло его учреждению иметь хорошую прибыль. Сам доктор в присутствии больных не писал рецептов, а, объехав всех своих пациентов, отправлялся в аптеку и диктовал предписания, никогда не ошибаясь.
По утверждению современников, присутствие в городе B.C. Георгиевского сказывалось не только на работе аптеки — стал процветать город в целом. Для размещения приезжающих к знаменитому врачу семей строились новые дома, оживилась торговля, стали свежее и разнообразнее привозимые товары. Постепенно количество приезжих семей достигло пятидесяти. Так Василий Сергеевич оказался «душою и двигателем всего городка».
|