Медицинские работники заботятся о повышении санитарной грамотности населения, Организованы и работают 4 народных университета здоровья, 2 лектория здоровья при клубах фабрик, 2 лектория здоровья для родителей при школах, школы здоровья по обучению беременных и молодых матерей, по обучению выздоравливающих больных в отделениях больницы.
14 июля в парке им. Кирова состоялось празднование Дня здоровья, на котором были отмечены лучшие коллективы, вышедшие победителями в соревновании за образцовую санитарную культуру. Интересную лекцию о достижениях советской медицины прочитал главный врач больницы М.Г. Мелентьев.
В Зарайске прошла читательская конференция журнала «Фельдшер и акушерка». В ней активное участие приняли многие средние медицинские работники. Интересные примеры и факты привели на конференции фельдшера станции скорой помощи Л. Афанасьева, А. Королева, акушерки родильного отделения Л. Родионова, М. Ухова.
В практике работы врачей стала применяться научная организация труда (НОТ), что позволило руководителям медицинского учреждения отказаться от старых методов сестринского ухода за больными в терапевтическом отделении. Весной здесь организована палата интенсивной терапии. В эту палату поместили только 6 тяжело больных, в другие палаты -16 больных средней тяжести, в третьи — 38 легко больных и выздоравливающих. Перераспределили нагрузку на сестринские посты, сконцентрировали в одном месте - в палате интенсивной терапии — медикаменты и аппаратуру. К этому новшеству положительно отнеслись как больные, так и персонал терапевтического отделения.
Весной в ЦРБ создали диктофонный центр, соединили его телефоном со всеми отделениями больницы. В небольшой комнатке поставили 5 магнитофонов: 2 на запись, остальные на воспроизведение. Работают с аппаратурой 4 медсестры-машинистки. Диктофонный метод записей истории болезней принес каждому врачу двухчасовую экономию времени, что в свою очередь позволило врачам больницы чаще заглядывать на село. За 9 месяцев текущего года они более 200 раз выезжали в район для оказания консультационной и медицинской помощи сельским жителям.
Люди благодарят
(строки из писем)
»У нас заболел пятимесячный сын Вова. Мы вызвали врача на дом. Приехала Валентина Васильевна Поветкина. Каждый день приходила она к мальчику. Но особенно запомнилось нам 2 февраля. Была сильная метель, к дому невозможно подойти, такие сугробы намело, на улице - ни души. Думали, не придет Валентина Васильевна, но она пришла: вся в снегу и даже в сапожки засыпала снег. Пришла, чтобы проверить, как чувствует себя наш мальчик. Вова выздоровел Большое спасибо Валентине Васильевне за заботу».
Супруги Геннадий Алексеевич и Клавдия Андреевна Назаровы.
«Мы - больные Дятловской больницы - поздравляем своего лечащего врача Валентину Андреевну Волкову с праздником 8 Марта. Желаем ей дальнейших успехов в ее нелегкой работе.
Валентину Андреевну можно часто увидеть ночью, склонившейся над больным. А на следующее утро она входит к нам в палату бодрая и улыбающаяся, как будто и не было бессонной ночи. И от ее ласковой улыбки радостно становится на душе, исчезают мрачные мысли. Нам, больным, невольно хочется улыбнуться ей в ответ.
Покидаем мы стационар уже совершенно здоровыми людьми и за это большое спасибо Валентине Андреевне».
Смелова Анна Макаровна.
В 1933 г. окончила 2-й Московский государственный мединститут. В Зарайской больнице работала с 1936 г. врачом-терапевтом, в 1941 г. - начальником отделения эвакогоспиталя № 1863. Затем терапевт, инфекционист, заведующая терапевтическим отделением больницы.
В 1953 г. награждена орденом «Знак почета». С 1948 по 1958 г. избиралась депутатом городского Совета, членом исполкома горсовета и председателем комиссии по здравоохранению.
В 1966 г. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».