Разработка и дизайн сайта
1963 год

Май. На четвертом врачебном участке, обслуживающем улицы Первомайскую и Ленинскую закончились семинарские занятия с общественными санитарными уполномоченными. Занятия были рассчитаны на 10 часов и проводились по специальной программе. Врачи участка С.Н. Корнеева и З.В. Малашенко за период учебы рассказали о проведении оздоровительных и противоэпидемических мероприятий, об инфекционных заболеваниях и мерах их профилактики, об оказании первой помощи при несчастных случаях. Активным общественным сануполномоченным вручены удостоверения.

Хирург беседует с больными

Хирург Рассадина З.С. проводит беседу с больными хирургического отделения

14 октября в парке имени Кирова впервые в нашем городе состоялось празднование Дня здоровья. О медицинском обслуживании населения, о походе за санитарную культуру труда и быта, об активистках-сандружинницах рассказал собравшимся главный врач больницы М.Г. Мелентьев. Лучшим дружинам, активистам и работникам санитарного фронта были вручены ценные подарки. Была представлена выставка стенных газет отделений больницы и здравпунктов. В комнате «Счастливое детство» врачи-педиатры В.П. Онипченко и З.В. Малашенко рассказали молодым родителям о воспитании детей, о закаливании их организма, ответили на множество вопросов. Со сцены звучали музыка, стихи, песни. Перед собравшимися выступили участники художественной самодеятельности обувной фабрики, городской больницы и члены литературного объединения.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» присвоено заведующему терапевтическим отделением Зарайской городской больницы Н.Я. Куркову.

Доктор Николай Яковлевич Курков

Николай Яковлевич Курков родился в 1897 г. в с. Дегтяные Борки, Ухоловского района, Рязанской области. В 1924 г. окончил Московский медицинский институт. С 1925 г. вся трудовая деятельность Куркова связана с Зарайской больницей. До мобилизации на фронт в 1941 г. работал в должности заведующего терапевтическим отделением. На военной службе был начальником госпиталя. После окончания войны вновь вернулся в Зарайскую больницу, где проработал в должности заведующего терапевтическим отделением до 1971 г. С 1947 по 1961 г. избирался депутатом Зарайского райсовета. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медалями «За победу над Германией», «В честь 800-летия Москвы».

23 апреля в клубе кирпичного завода состоялось торжественное собрание, посвященное открытию филиала народного университета здоровья. На открытии присутствовали врачи городской больницы: М.Г. Мелентьев, Н.Я. Тимошина, И.М. Сумин, М.М. Демьянова, Е.В. Платонова, инструктор Дома санитарного просвещения М.И. Князева и др.

С докладом о задачах и плане работы университета выступил на собрании главный врач горбольницы М.Г. Мелентьев. Он ознакомил слушателей университета с лекциями, которые будут прочитаны в период с апреля по август, и призвал их аккуратно посещать занятия.

Слушатели выразили большую благодарность за организацию университета здоровья, дали слово активно заниматься в нем, чтобы получить необходимые знания в вопросах медицины.

30 лет назад В.Н. Некрасова впервые переступила порог Зарайской больницы. Она только что закончила Рязанский медицинский техникум и получила направление в Зарайск.

Быстро освоила свою работу В.Н. Некрасова, полюбила свое дело. Не смыкая глаз, целыми ночами сидела она у постели тяжело больных, делала все, чтобы завтра нынешний больной стал здоровым, поднялся бы с постели и улыбнулся солнцу, новому дню и ей, Вере Николаевне. Последние 10 лет Вера Николаевна работает в хирургическом отделении. К ней поступают больные после операций, и Вера Николаевна относится к ним с особенным вниманием и теплотой.

Большим уважением пользуется среди коллектива работников больницы и больных медсестра В.Н. Некрасова.

Назад
Содержание