Насилов Михаил Михайлович 
      
Разработка и дизайн сайта
1959 год 

Рентгенотехник Насилов Михаил Михайлович

Высококлассным специалистом своего дела зарекомендовал себя рентгенотехник больницы Михаил Михайлович Насилов. К электро- и радиотехнике Миша Насилов пристрастился в школьные годы. Все свободное время он посвящал изучению этих наук. В середине 20-х гг. Миша с успехом конструировал в домашних условиях один радиоприемник за другим. Это был период начала развития радиотехники в Зарайске.

Однажды директор школы второй ступени (ныне средней школы № 1) С.Е.Шебалин вызвал его к себе в кабинет и спросил:

- Миша, ты занимаешься изучением электричества, а сумеешь ли ты свои теоретические знания применить на практике?

- А что надо сделать?

-Нам нужно электрифицировать школу. Как ты на это смотришь? Справишься ли с этой задачей?

- Справлюсь, - твердо ответил Миша.

- Желаю успеха.

Миша собрал десять учеников — таких же любителей электротехники и после уроков сходил с ними в магазин, купил электрический шнур, ролики, шурупы и все остальные принадлежности для проводки, и вечерами при свете керосиновых ламп они начали трудиться. Через неделю работа была сделана. Первая школа в Зарайском районе была электрифицирована.

В 1928 г. он окончил среднюю школу. Узнав, что в Зарайскую больницу приехал главный рентгенолог Рязанской губернской больницы им. Семашко С.М.Тиходеев устанавливать аппаратуру в рентгеновском кабинете, Миша попросился к нему на работу. Через несколько дней вся аппаратура была установлена, опробована, все было готово к работе. Перед отъездом Тиходеев вручил Мише справку, в которой было написано: «...хорошо знаком теоретически и практически с электротехникой, достаточно ознакомлен теоретически с рентгенотехникой и аппаратурой рентгеновской установки, может быть очень хорошим техническим помощником врачу-рентгенологу в его повседневной работе».

С тех пор М.М.Насилов многое сделал, работая в здравоохранении. В 1930 г. в больницу привезли аппаратуру для оборудования физиотерапевтического кабинета. За установку взялся Михаил Михайлович и блестяще с этим справился. В 1931 г. он сумел переделать выпрямитель переменного тока на постоянный, благодаря чему медики с успехом стали работать на ряде аппаратов.


Районное Общество Красного Креста становится по-настоящему массовой организацией, его ряды постоянно пополняются все новыми членами, укрепляется организационно. Оно насчитывает около 10 тысяч человек.

Председатель комитета первичной организации пожарной охраны города В.Н.Шмелев добился вовлечения в члены общества всех работников своего учреждения и путем большой разъяснительной работы среди населения вовлек в общество более 300 домохозяев и пенсионеров.

 
 
 

С целью улучшения обслуживания населения района в течение г ода было вновь принято 7 врачей, среди них 2 хирурга, 1 педиатр, 2 терапевта и 2 зубных врача, Также примнято 12 средних медицинских работников. Это дало возможность разукрупнить городские терапевтические и педиатрические участки. Теперь их стало 5 вместо 3. Если раньше 1 терапевт обслуживал 6,5 тысячи человек, а педиатр 1,5 тысячи детей, то теперь они обслуживают: первый 4000 человек и второй — до 1000 детей.

Улучшилась зубоврачебная помощь в поликлинике, организована зубоврачебная помощь учащимся непосредственно в средней школе № 2. Приняли опытного врача по зубопротезированию и двух учеников техников-протезистов.

Удлинены часы приема в поликлинике на 3 часа к врачам окулисту и отоларингологу, что дало возможность лучше обслуживать население. Улучшена работа регистратуры, введена предварительная запись к врачу. Ведутся утренний и вечерний приемы больных всеми специалистами. Усилена врачебная помощь на фабриках «Красный Восток» и обувной. В поликлинике организована электрокардиография — запись работы сердца. Для этой цели приобретен кардиограф. Организованы лечебные радоновые ванны, для чего также было приобретено оборудование и открыта лаборатория. Врачи этих специальностей заранее прошли курсы усовершенствования.

Для укрепления связи районной больницы с сельскими медучреждениями врачи совершили 32 выезда на село, ежемесячно созывались районные совещания медработников. Врачи города и села выезжали на научные конференции в Коломну и Москву.

На 83.600 рублей приобретено мягкого инвентаря, на 28.000 — медицинского оборудования, на 45.000 — твердого инвентаря. Проведен капитальный ремонт районной и Дятловской больниц, построен и сдан в эксплуатацию Ильицинский медицинский пункт.



18 марта. Кобыльская врачебная амбулатория награждена Почетной грамотой Мособлсовета.

Коллектив амбулатории систематически проводит массово-разъяснительную и другую профилактическую работу среди обслуживаемого населения, имеет хорошо организованный актив «Красного Креста», регулярно осматривает школы и ясли. В результате этого резко снижена заболеваемость населения.



В августе в Зарайской объединенной больнице состоялось открытое партийное собрание. На нем присутствовало 60 человек, в том числе и заведующие сельскими больницами и медицинскими пунктами.

Собрание обсудило итоги работы поликлиники. С докладом по пому вопросу выступила заведующая поликлиникой М.М.Черемина. По обсуждаемому вопросу собрание приняло конкретное решение, направленное на улучшение здравоохранения в районе.


   

Назад
Содержание
72

Вперед
Содержание
73