1947 год

Разработка и дизайн сайта
1948 год

В районе насчитывается 8 сельских медпунктов.

В первом полугодии хорошо работали организации Красного Креста в селениях Ильицино, Журавна и Б.Белыничи. Здесь значительная работа проведена по росту членства, по подготовке членов на значки ГСО и БГСО, полностью собраны членские взносы.

Курсы медсестер

7 августа. При районном комитете Красного Креста окончила курсы группа медсестер в количестве 37 человек. За хорошую подготовку курсантов РОКК награждено Красным вымпелом.

В октябре районным комитетом Красного Креста были проведены отчетно-выборные собрания в первичных организациях с целью их укрепления и повышения работоспособности.

31 марта в городской больнице была проведена теоретическая конференция медицинских сестер. С докладами, представляющими большой интерес для практической работы, выступили медсестры областного травматологического госпиталя и Зарайской больницы. Конференция показала, как растут медицинские кадры, как смело ставят и разрешают они вопросы теории, помогающие в практической работе.

В текущем году был произведен капитальный ремонт помещений больницы: отремонтировано детское терапевтическое отделение, туберкулезное отделение, зуболечебница. Приобретен второй рентгеновский аппарат, благодаря чему появилась возможность не только лечить, но и проводить профилактический осмотр работников промышленности, связанных с пыльным производством. Пущена в действие водолечебница. Городская больница укомплектована врачами-специалистами.

Капитально отремонтирован Журавенский родильный дом.

Вновь открыт врачебный участок в Журавне.

Открыты два фельдшерско-акушерских пункта на территориях Протекинского и М.Ескинского сельсоветов.

Сервилина Ольга Матвеевна

Зарайский врач

Родилась в 1889 г. После окончания медицинского факультета Московских женских курсов направлена в действующую армию Западного фронта заведующей эпидемическим отделом. В марте 1919 г. была мобилизована на борьбу с эпидемией сыпного тифа в Зарайский уезд, затем врачом сыпно-тифозного барака в п. Белоомут Зарайского района, заведующей Щуровской больницей Зарайского района. С 1924 г. - врач-ординатор Зарайской больницы, врач амбулатории фабрики «Красный Восток», врач-педиатр Зарайской поликлиники, заведующая детским инфекционным отделением.

С 26 февраля по 9 июля 1940 г. и с 23 июня 1941 г. по январь 1943 г. - главный врач больницы.

В 1943 г. назначена заведующей терапевтическим отделением и председателем ВТЭК. В последние годы - врач-педиатр.

В декабре 1947 г. избрана депутатом Зарайского горсовета депутатов трудящихся.

Награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».

Назад
Содержание