Главная » Статьи » Internet » Технологии

Александр Иванович

Из далей 30-х годов возникает фигура Н., слегка затуманенная временем. Понимал стройку, любил ее, жизни для нее не жалел, но хотел быть вездесущим и всемогущим, всезнающим и всевидящим, и шумел, и в позу становился, и грозить людям любил, и подозрительностью надеялся себя возвысить, но в конечном счете, потратив столько кипучей энергии на самого себя, сильно потерял в инженерном весе и ко второй очереди уже выдохся, между тем как сверстники, однокашники, товарищи прошли с Метростроем целую жизнь и все в гору.

На «Дзержинскую» Александр Иванович послан был в 1934 году размотать сложный узел противоречий. Была даже идея бросить начатые выработки и обойти площадь стороной, прямо к «Кировской». Была мысль — понизить тоннели. Давление на крепь весьма разветвленных штреков огромно, грунт зыбкий, много неудержимого плывуна. Американский инженер Морган предложил сначала пройти лоток, потом подниматься вверх стенами и после этого ставить свод на готовые опоры. Наши же инженеры предложили идти сверху вниз — сначала свод с опорой на грунт и отчасти на тоннель, а потом подвести «ноги». Хотя Барышников склонялся к предложению Моргана, он достаточно объективно отнесся и к контрпредложению, поддержанному влиятельным и к тому времени уже властным Егором Трофимовичем Абакумовым. Барышникову выпала участь ответственного исполнителя, которому задано, с одной стороны, гарантировать безопасность и безаварийность работ и долговечность сооружений, с другой же стороны, не умерять бешеный темп проходки, взятый энтузиастами соревнования. Трудная миссия.

Вспоминает былое инженер Федчун Иван Леонтьевич, тогдашний коллега Барышникова:

— Александр Иванович проявил и твердость, и гибкость, и, я бы сказал, подлинное мужество. Моменты были драматические. Идем тремя тоннелями — три свода в работе, глядим в оба: осадки нет. Расхрабрились, сняли перемычки. Тут вдруг обнаружились в стенах трещины — нам криминал... Бросаем силы на укрепление стен, спасаем положение. Идем дальше. Бьет сквозь кровлю вода, иной раз вываливаются камни — попробуй-ка удержи. Ребята даже от малых камешков не были защищены — каски появились позже.

Кладка бетона шла сразу же за проходкой, иначе деревянная крепь не простояла бы под семиметровой толщей плывунов. Навстречу щиту, пробивающемуся с Охотного ряда, шли уже в кессоне.

Категория: Технологии | Добавил: хост (07.07.2012)
Просмотров: 1427 | Теги: инженер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]