Главная » Статьи » Дамский уголок

Физиологи

Что касается нас, то, на первом году жизни, половину всего времени мы спим быстрым сном; оттого быстрый сон и обнаружили у новорожденных. Постепенно доля медленного сна увеличивается, а быстрого - сокращается. У взрослых соотношение между всеми стадиями сна такое: дремота занимает в среднем 12 процентов сна, сонные веретена — 38, первый дельта сон—14, второй—12 и, наконец, быстрый сон — 24 процента.

Как только мы засыпаем, как дыхание наше делается более редким и громким, чем во время бодрствования, но менее глубоким. В дельта-сне дыхание замедляется и становится неритмичным. Наступает быстрый сон: дыхание то медленное, то частое, а то и вовсе с остановками. Да и как же иначе: быстрые движения глаз означают, что мы смотрим сны, а от интересного зрелища, бывает, и дух захватывает. С пульсом — как с дыханием: в начале сна сердце бьется все реже, давление падает, но едва мы достигаем дельта-стадии, как пульс учащается и давление поднимается. Температура тела, не реагируя на смену фаз, снижается неумолимо: у женщин до 35,7, у мужчин — до 35 градусов. Температура же мозга, напротив, следует за фазами: в медленном сне она снижается, а в быстром, благодаря усиленному притоку крови и энергичному обмену веществ, поднимается иногда даже выше, чем при напряженном бодрствовании.

Физиологи, обращавшие особое внимание на то, что ни один отдел мозга не отдыхает во сне, смотрели в корень. Ни отделы не отдыхают, ни клетки. Просто все они переходят на иной режим работы, причем поведение нейронов зависит от уровня их активности во время бодрствования. Ростовский нейрофизиолог А. Б. Коган установил, что если во время бодрствования частота импульсации нашего нейрона была гораздо ниже средней, то при медленном сне она увеличится, а если выше — уменьшится. В быстром сне нейрон будет вести себя иначе: если была в бодрствовании частота низкой, то теперь она будет еще ниже, а если была высокой — станет еще выше. Средняя же частота импульсации всех нейронов в медленном сне снижается по сравнению с бодрствованием на 17 процентов, а в быстром — на столько же возрастает.

Можно подолгу наблюдать за узорами биопотенциалов, например за движением и распространением известных дельта-волн. Возникают они сначала в коре, и, лишь затем, в стволовой части мозга. Электроды регистрируют их сперва в передних отделах головы теменной и сенсомоторной коры, у которых с гипногенны-ми зонами самые тесные связи, и лишь спустя несколько мгновений в других местах. Ритмы сна распространяются снизу вверх и спереди назад. В наружных слоях коры еще доминируют сонные веретена, а нижние слои уже охвачены дельта-волнами. Развитие сна похоже на приливы, когда волна за волной накатывают на берег и каждая последующая волна выплескивается на берег немного дальше предыдущей.

Категория: Дамский уголок | Добавил: хост (06.07.2012)
Просмотров: 1312 | Теги: сон, быстрый сон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]