Случай, произошедший с приятелем.

Разместил резюме на сайте Superjob. А через несколько дней получил по электронной почте следующее письмо.

заработок

Здравствуйте.

Ваше резюме размещённое на сайте в открытом доступе, представляет для нас безусловный интерес и пользуясь обратным адресом любезно указанным Вами, высылаем приглашение.

Наша компания ООО «Максима», занимающаяся торгово-закупочпой деятельностью, предлагает Вам должность зам. директора c з/п 67000 рублей.

Обязанности:
- формирование нового структурного подразделения;
- решение кадровых вопросов;
- прием, отбор и оформление сотрудников на работу;
- адаптация, мотивация и координация новых сотрудников;
- планирование, организация и контроль деятельности персонала;
- решение организационных вопросов, возникающих в коллективе;
- руководство персоналом;
- отчетность, статистика и анализ проделанной работы;
- ведение документации.

Место работы - метро Марксистская.

Условия работы:

- 5 рабочих дней в неделю, с 10.00 до 18.00, суббота, воскресенье – выходной;
- карьерный рост;
- бесплатное обучение;
- система бонусов и премий;
- возможен по согласованию индивидуальный график работы;
- льготное медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей. ...

Запись на собеседование с 9 до 12 в рабочие дни по ТЛФ: +7-495-***-66-22; моб. +7-925-**0-79-25, спросить моего руководителя – Валерия Борисовича. Эл.адрес: maximadvb@gmail.com.

Инспектор по кадрам Алексей.

Позвонил. Валерий Борисович Домрачев (не уверен, что фамилия подлинная) поинтересовался причиной поиска работы. Рассказал, что руководит фирмой, открывает новое направление в своей деятельности и ищет себе заместителя, без специальных знаний, но с опытом работы руководителем (в подчинении 10-12 человек). Оклад 67000 рублей. Хотел перенести собеседование на несколько дней, но собеседник сделал намек, что должность может оказаться занятой. Объяснил, как доехать и по прибытии заполнить анкету. Отменив визит к доктору, поехал на собеседование по адресу: ул. Марксистская, 22, офис 602.

Шестиэтажное здание, два подъезда. У входа стояло два стола входного контроля: один обычный, а на другом стояло число 602(специально для этого офиса установили). Паспорт посмотрели так быстро, будто ничего не записывали (в крайнем случае только фамилию). Пожелали успеха.

На шестом этаже у офиса человек 15 соискателей (одни приходят, другие уходят). Немного удивил, даже обнадежил, их внешний вид: уж очень непрезентабельный, особенно у мужчин, даже с учетом того, что не все идут в помощники руководителя. Зашел в туалет. Вызвало некоторое недоумение: на двери приклеен лист бумаги с буквой "М", а внутри ни зеркала, ни сушилки. Правда, чисто.

У девушки за столом взял бланк анкеты. Там, кроме стандартных данных (ФИО, домашний адрес, контактный телефон), надо было указать мотивы перемены работы и охарактеризовать себя (личные качества).

Собеседование

Пригласили в комнату: не ожидал такой картины, но это первое собеседование в офисе и посчитал, что так везде делается. Комната представляет собой класс, около 20 столов. За каждым из них отдельные идет отбор кандидатов. Мой визави встал, представился, пожал руку. В разговоре он полностью повторил сказанное накануне по телефону. Поинтересовался последними местами работы (сколько человек было в подчинении), спросил меня о времени затраченном на дорогу в офис (приехал издалека). График работы назвал другой: с 11 до 19.

заполнить анкету

После этого начал рассказывать о моих перспективах в случае трудоустройства: загранпаспорт, представительские функции, потом участие в переговорах. Я "поплыл". Больше сам говорил, чем меня расспрашивал. Но некоторые пометки на анкете делал. Сначала я на это внимания не обратил, а позже вспомнил: часы на руке были совсем недорогими и он очень быстро отводил глаза, когда я пытался в них заглянуть.

Во время беседы у него зазвонил телефон: очередной соискатель. Разговаривать Валерий Борисович с ним отказался, сославшись на внеурочное время: звонить надо в указанное время. "Перезвоните завтра. А-а... завтра суббота... тогда в понедельник". Немного удивило, когда собеседник сообщил мне, что посоветуется с руководством. Каким? В конце разговора сообщил, что решение обо мне будет принято сегодня-завтра. Попросил перезвонить на другой день (суббота) с 11 до 12, указав это на анкете. Позже до меня дошло для чего это делалось - быстрее найти в стопке анкету.

По телефону на другой день.

- По Вашей анкете, в общем, принято положительное решение. Были некоторые вопросы, но они разрешены. Встречаемся в понедельник в 13 часов. При себе иметь два фото 3х4 для личного дела, копии ИНН и Пенсионного свидетельства, ежедневник для записей и (еле разборчиво) тысячу рублей.
- Увольняться надо?
- Зачем? Ведь вам там что-то платят, приезжайте и мы согласуем для вас индивидуальный график работы.

Резюме. Или делаем выводы

Слово тысячу рублей и последняя фраза вернула приятеля на грешную землю. Ругаться он не стал. Но ему было очень стыдно за себя. Знал ведь, что просто так деньги не платит никто и нигде. Ему пришло пять аналогичных писем. На другие уже не реагировал

Будьте внимательнее